Цвет:
Ц
Ц
Ц
Размер шрифта:
А
А
А
г. Челябинск, ул. Горького, 10
Тел: +7 (351) 775-30-50
Факс: +7 (351) 775-25-25
E-mail: admtzr@cheladmin.ru
Обращение главы
Тракторозаводского района
Гавриловой Галины Андреевны
Читать далее >
В.П. ПОЛЯНИЧКО и ЧТЗ

         

  Немало добрых дел связывало Виктора Петровича Поляничко с комсомольской организацией Челябинского тракторного завода. Следует отметить, что он прекрасно понимал, насколько высок авторитет таких ведущих комсомольских организаций города как ЧТЗ, ЧМЗ, трубопрокатного завода и некоторых других.

  Именно поэтому, едва прилетев из Москвы, до начала работы пленума, на котором решался вопрос избрания Виктора Петровича первым секретарем Челябинского обкома комсомола, он отправился в «первички» знакомиться с активом, вникать в их дела и проблемы. И первой из них была встреча с комсоргами тракторного. И совершенно не исключено, что именно этот факт стал решающим моментом в избрании В.П. Поляничко первым секретарем обкома на том памятном для современников не простом пленуме.

 Можно с уверенностью сказать, что многочисленные начинания, рожденные по инициативе и при настойчивости первого секретаря обкома комсомола, находили отклик и поддержку в комсомольской организации ЧТЗ. Вот несколько примеров. В 1966 году в городе создается Челябинское высшее танковое командное училище. Шефами его становятся тракторостроители, а комсомольская организация ЧТЗ по инициативе Виктора Петровича устанавливает самые тесные связи с комсомольской организацией курсантов.

 При проведении Первого Всесоюзного фестиваля молодежной песни комсомольская организация ЧТЗ шефствовала над представителями Беларусии, в заводском музее прошли встречи комсомольского актива с композитором А. Пахмутовой и поэтом Н. Добронравовым, а в памяти заводчан остались концерты в цехах участников фестиваля.

 Несмотря на огромную занятость, Виктор Петрович всегда охотно откликался на предложения о встрече с комсомольским активом ЧТЗ. На этих встречах он не только акцентировал внимание на важнейших задачах областной комсомольской организации, но и на заводских проблемах. Он активно поддержал и предложил повсеместно распространить проведение в комсомольской организации завода «Ленинских уроков», на которых молодые тракторосторители стремились принципиально и в конкретной обстановке находить решение тех или иных проблем производства и воспитания подрастающего поколения.

 Комсорги ЧТЗ были одними из первых, с кем Виктор Петрович поделился своими впечатлениями о пребывании на Кубе, где прошел очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов. При этом он четко поставил задачи по интернациональному воспитанию молодежи. Не так уж много потребовалось времени, чтобы понять, насколько дальновидным был подход В.П. Поляничко к этому вопросу.

  Уже будучи партийным работником, Виктор Петрович сохранял живую связь с Челябинским тракторным, с его комсомольской организацией. И это понятно, на заводе широким фронтом развернулась реконструкция ЧТЗ, которая была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Не только по долгу службы, но оставаясь в душе начальником штаба огромной комсомольской стройки в Орске, он поддерживал и помогал решать любые возникающие вопросы, особенно связанные с набором молодежи, чьи силы нужны были на развернувшейся стройке, с расселением прибывающих добровольцев в общежитиях, организацией их быта и досуга.

  Вот таким искренним, внимательным, инициативным и неугомонным помнят тракторосторители, комсомольские активисты 60-х – 70-х годов вожака областной комсомольской организации Виктора Петровича Поляничко.

             

                                                                                                                         Клюева Л.М.

Официальные сайты
Сайты администраций
районов г. Челябинска