Цвет:
Ц
Ц
Ц
Размер шрифта:
А
А
А
г. Челябинск, ул. Горького, 10
Тел: +7 (351) 775-30-50
Факс: +7 (351) 775-25-25
E-mail: admtzr@cheladmin.ru
Обращение главы
Тракторозаводского района
Гавриловой Галины Андреевны
Читать далее >
За год Управлением Росреестра принято на учет 1266 объектов недвижимости в качестве бесхозяйных
12 февраля 2018 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали вопрос «О принятии на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества нежилого назначения». 

С докладом по данному вопросу на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимого имущества нежилого назначения Ольга Юрченко. 

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Регистрирующим органом на Южном Урале является Управление Росреестра по Челябинской области. 
Как следует из доклада Ольги Юрченко, в целом в нашем регионе в 2017 году Управлением было принято на учет в качестве бесхозяйных 1266 объектов недвижимого имущества, что на 3,1% больше уровня 2016 года (1228 объектов). В их число входят здания, сооружения, помещения и другие нежилые объекты, которые не имеют собственников, либо собственники которых неизвестны, либо от права собственности на которые их владельцы отказались. 
Своей приоритетной задачей отдел считает осуществление учета бесхозяйных объектов по заявлениям, представленным исключительно в электронном виде. По итогам прошлого года электронные заявления по таким объектам составляли 60,7%. В течение всего года проводилась целенаправленная и планомерная разъяснительная работа по вопросам предоставления государственных услуг Росреестра в электронном виде среди глав администраций и иных муниципальных служащих, представляющих интересы органов местного самоуправления в регистрирующем органе. Вместе с тем полному переходу на электронный формат препятствует отсутствие в органах местного самоуправления ряда муниципальных образований возможности удостоверения необходимых для учета документов (выписок из реестров различных форм собственности) электронно-цифровой подписью, а в отдельных из них – отсутствие навыка работать в новых условиях в части взаимодействия с государственными органами в электронном виде.
Официальные сайты
Сайты администраций
районов г. Челябинска